您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

【主题征文】从此,“我”插上翅膀

发布时间:2023年06月14日 来源: 本站原创 作者: 21广告班石香连 浏览量:

前途路漫漫,春花夏蝉,秋月冬雪,我依然热爱生活。我将记忆埋在年轮中,却从不翻阅,独独有一股暖流,即使冬雪融化在春花里,夏蝉消失在秋叶中,一年又一年,我始终带着这股暖流,向前奔跑,永不停息。

我是一个从偏远山区考上大学的“山里人”,我从来不觉得自己的生活过得有多苦,背上书包和小伙伴们穿梭在乡间的小路里,路上是自由的风,听着山间的鸟儿在鸣唱。求学的地点从乡下、镇里、县城到市里。我只觉得生活一直都是阳光温暖的,回想到当时也都是美好的回忆。从小学一直到现在,我一直都有受到国家资助政策的帮助,在求学的这十几年时间里也得到社会爱心人士的关心。我太知道走出来有多么的不容易,同时也非常感恩这些年得到的帮助。现在我已经是一名大二的学生了,但也依旧记得拿到大学录取通知书时的那份心情。我的父母都是朴实的农民,但是我觉得他们是我的第一个老师,在求学的路上他们一直都非常支持我。从小时候,他们就教导我一定要好好学习,以后才能有出息。我从小本来就是一个“小闷葫芦”,我一直都听父母的话,努力学习考上了大学。在开始来上大学时,我就申请了助学贷款来交学费,我觉得这给了我莫大的帮助,因为我父母虽然支持我,但是这也给我们减少了压力,他们不会因为学费,让生活多一份压力。而我也可以在毕业之后,用自己的双手挣钱把钱还上。在到了大学以后,国家有资助政策,资助一些贫困的大学生补贴一些生活费。这个政策让我生活更宽裕,我可以像所有大学生一样,不用特别担心没钱吃饭。同时我也知道钱要花在刀刃上,从来不会乱花,这是补贴自己生活费的。我非常感恩这份国家对我们的关心,我也一直努力把自己的专业学好、学精。希望毕业以后一定一定要成为一个于社会有用的人,一直以来我都在接受别人的帮助,我期望着自己有一天也能发一份光、一份亮。资助政策照亮了我,未来我希望照亮哪怕只有一个人。

太阳向稻田播撒阳光,微风为农民抚去汗水,雨水给贫瘠的土地带来新生。国家给我的帮助,在我求学的路上是太阳、是微风、是雨水。我是山里的孩子,我和父母一样,我相信努力就有回报。日复一日,年复一年的波澜不惊,会在某个不经意的瞬间惊出浪花。资助政策于我而言已经不仅仅只是物质上的帮助,更是心灵上的鼓励和慰藉。感恩国家、学校对我的关心,让我更加自立、自强和自信。大学时光偶有迷茫的时候,每当这个时候,我都会出门走走,告诉自己走到今天不说多么困难,但是一定是不容易的。千千万万不要失了初心,丢了原来的自己。就在前几天,我在抖音刷到一个偏远山区小孩上学的视频。那一瞬间我突然晃神了,那真的就是当时的我,一样的背着小书包,撑着伞,跑在路上。十几年过去了,还有人在走我当时的路,我也真正意识到,“我”不仅仅只是我,而是“我们”,一群又一群,一代又一代,接受着国家资助政策帮助的小孩们。资助政策为我们插上翅膀,在追梦路上我们一起走。更加感受到了国家资助政策的帮助是多么的重要,在人生中一个又一个关键阶段影响着我,影响这群小孩。是国家的对我们的关爱,让我们走在下着雨路上不会感到寒冷。滴水之恩,我必当涌泉相报!待我毕业,工作稳定之后,我也会加入到曾经帮助我的社会爱心人士行列,去帮助别人,去帮助那些和我一样的小孩。我得到了国家的帮助,带着这份感恩我也希望通过自己去照亮别人。

不负青云之志,不坠赤子之心。作为一个受助者,我更明白资助政策的影响,国家资助政策给了我们一个机会去追梦,而我们只需要朝前奔跑,拥抱梦想!同时,一定要懂得感恩。这一股暖流,会温暖我一整个求学之路,我是一个平凡的人,但我会好好生活,热爱生活。我希望千千万万的“我们”,也有“星星之火,可以燎原”之势,未来可以成为一个帮助别人的人。让这股暖流延续,生生不息,汇入大海。