您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

【主题征文】筑梦新时代,砥砺向前行

发布时间:2023年06月14日 来源: 本站原创 作者: 21新闻班欧柳妃 浏览量:

静卧花季的时光,给梦想一次花开的机会,带着盛夏的使命,让青春无悔。——题记

巴尔扎克曾说:拼着一切代价,奔你的前程。而在这奔赴前程的道路上,总会经历风吹雨打,但我从不害怕,我相信,每个人的裂痕,最后都会成为故事的花纹。

心有暖阳,何惧沧桑

少年不惧岁月愁,彼方向有荣光在。作为一名从贫困山区里出来的孩子,我深深体会到生活的不易。别人的生活是诗与远方,而我的生活尽是柴米油盐。我的父亲是地地道道的农民,整日面朝黄土背朝天,靠着村里的几亩田地来维持生计。而我因为家距学校远,从小就住宿学校,巨大的教育支出与生活费用,成了家庭的负担,生活的重担全部落在父亲的肩上,他默默承受着生活所有的苦,毫无怨言。他一直在背后默默的支持着我们,我知道,父亲对我们有着很高的期盼,我将那期望怀揣心里,带着梦想踏上前程。

走过高考的独木桥,我成功考进理想的大学,踏进大学的校门,我知道,这里将是我人生的新征程,是我梦想起航的地方。而我能够顺利地迈进大学的大门,离不开国家的支持。和我同时高中毕业的还有我弟弟,我们将一起进入大学。同时,我哥哥也在念大学。如此高的教育支出,令我们望尘莫及。此时,助学贷款就像一抹阳光,照进我的世界,照亮我人生的旅途。因为助学贷款我成功坐上开往理想的列车,一路前行。开学后,还了解到有国家助学金等资助政策,在为贫困学子保驾护航,我的内心很感动,求学追梦之旅,从不孤单,也不再害怕,因为心有暖阳,何惧沧桑。

倾心助学,倾力筑梦

今朝助学凌云志,重霄华厦有栋梁。在这个车水马龙,灯红酒绿的世界里,能让一个优秀的人失去价值。但我相信,只要我足够坚定,追光而遇,沐光而行,就一定能实现自己的人生价值。作为当代大学生,我不允许我自己堕落。我不仅仅是父母的孩子,更是国家资助的孩子。获得了国家资助,我感觉我身上的责任更重了。国家出台各项资助政策帮助贫困学子,不让任何一个贫困学子因贫穷而失学是国家政策的理念,在国家政策的关怀下,我要更加努力奋斗,为社会做贡献。
大学是一个多元化学习的地方,我知道,仅仅是理论学习是不够的,我也注重实践。大一的时候,班级竞选班干,我第一眼看到的是资助委员一职。尽管我不知道资助委员是做什么的,但怀着对未来的探索,我依旧上去竞选了,最后也竞选成功了,我也因此与资助有了更多的交集。我加入院团委资助部,了解到更多的资助政策,看到了国家在各个方面为我们提供的帮助。参加勤工助学,通过自己的劳动去获取相应的报酬,来补给自己的生活,同时也给我带来了一个实践的机会。不仅如此,还有临时困难补助等,我看到党和国家都没放弃任何一个人,我们更不应该放弃自己,而要拼尽全力,向前奔跑,让自己茁壮成长。

红心向党,感恩资助

胸有凌云,不负青春,不负时代。感恩,不曾忘却,梦想,不曾放弃。我时常怀着一颗感恩的心,感恩党,感恩祖国,感恩父亲以及身边所有的老师与朋友。即使每一次启航,都会有风浪,但只要心中梦想坚定,一定可抵达梦想的彼岸。习近平总书记说:“未来属于青年,希望寄予青年。”作为新时代青年的我,要时刻紧跟党的步伐,做新时代的奋进者,不负青春,不负国家,不负时代。
滴水之恩,当涌泉相报。对于这份宝贵的资助,我更要学会珍惜。在日常生活的小事做起,认真工作,努力学习,锻炼自己的本领,用自己的实际行动回报社会。听党话,跟党走,向着那一缕阳光迈进,沐光而行。为梦想插上翅膀,展翅翱翔。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在追梦的道路上,我将永不停息。助学,筑梦,铸人,梦想启航,国家护航。生命不息,奋斗不上,国在身后,勇往直前。

青年有梦,不畏困难,未来可期。国家资助,感恩有你,一路相伴。