您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

【主题征文】筑梦育人伴成长,念恩展才建蓝图 ——国家助学政策伴我同行

发布时间:2023年06月14日 来源: 本站原创 作者: 21新闻班苏厚恩 浏览量:

从读幼儿园开始,至今已经读到大学二年级,光阴似箭,白马过隙,一晃十几年就过去了,回忆起我的求学之路,也并不都是一帆风顺的,就像那一条小船,在茫茫大海之中漂浮不定着。但幸运的是,国家的资助政策一直伴我同行,支持着我,让我得以完成学业,能够上一所好的大学。国家的资助政策,即设立的助学金,就像是马良的神笔,为我铸就了一双梦想的翅膀,也如雨露般滋润着我。古人云:滴水之恩,当涌泉相报。这样一份恩情,于我而言,是厚重的,更是有重要价值意义的,我也将以实际行动报答这一份恩情。

国家的助学政策,即设立了奖助学金,让我们不会因为家庭贫困而失学,得以顺利完成学业。等到我们毕业出来,学有所成之后,把所学到的知识和技能运用到工作中,在能够支撑自己和家庭的同时,也要在自己的工作岗位上恪尽职守,爱国敬业,为祖国建设发挥出自己的一份力。国家助学政策一直与我们同行,我们要学会感恩,感恩我们伟大的国家,是国家助力我们得以完成学业,顺利成长成才。我们不能忘记这份厚重的恩情,要努力地去为国家宏伟蓝图的建设添砖加瓦。

我出生在一个普通而又平凡的农村家庭,从中学开始,因为家庭发生了一些变故,经济负担逐渐变得越来越重,原本家里小孩就多,有四个女孩子,家庭经济已经支撑不起我们继续上学,本以为读书无望。这个时候,是国家助学政策,带给我和我的家庭新的希望。仍记得当年扶贫书记,来到我们家里,对着我们几姐妹说:只要你们想读书,国家都能让你们读上书,现在家里穷些,难些,没关系,知识可以改变命运。等你们学有所成,就可以回来帮助家里,同时也不要忘了回报社会,回馈国家。听到这些话语,我的父母热泪盈眶,而这些话我到现在都一直记在心中。国家助学政策不但减轻了我的家庭经济负担,让我这些年的生活与学习得到了保障,而且使我能更加安心的学习,是助学政策让我重拾信心,重新获得希望。助学政策是国家对每一代青少年的关怀与期望,是对人才培养的重视。作为一名受益的学生,我是幸运的。有幸生于华夏,长于这样一个伟大的祖国,得到祖国的栽培,让我可以茁壮地成长。

人要常怀感恩之心,很特别的是,我的名字里就有一个恩字,父母为我取这个字也是希望我学会感恩,懂得感恩。感恩的心,感谢有你,伴我成长,让我有勇气一直做我自己,坚定地走下去。如果没有国家助学政策,我根本无法完成学业,国家助学政策给我坎坷的求学之路抹去了一片阴霾,给予我莫大的关怀与温暖。它让我意识到,原来这么渺小的一个我,也能得到关注和资助,不会因为家庭贫困而失学;它也让我明白,国家不会落下每一个人,不会让一个学生因家庭经济困难而失学。这给我的不仅仅是物质上的帮扶,更是一种人生信念的坚定。我非常珍惜学习的机会,在学校不断汲取知识的养分,学习不仅增长了我的知识储备,而且也提高了我的学识涵养,更让我懂得更多做人的道理。

上了大学,是我人生的又一个起点,国家助学政策一直陪伴着我成长,如冬日里的一束暖光,照亮了我前行的道路。让我从一棵小树苗,逐渐成长为参天大树。现在的我,在学校不断努力上进的同时,也积极参加志愿服务活动,投身于实践,不断加强自己的动手实践能力。最渺小的我,依然有大大的梦想,现在的我,正在一步一步朝着这个梦想迈进,是国家助学政策,让我拥有实现梦想的机会。我的梦想是成为一名人民教师,站在三尺讲台,执笔摆案,教书育人。我一直都觉得人民教师是一个非常伟大的职业,坚守在自己的岗位,默默无闻地付出,为祖国培养新一代的人才。我也想,择一事,守一生,为祖国培育更多人才,贡献出自己的一份力量。青年一代有理想、有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的青年,我也将以我青春之名,不负韶华,建设青春之国家。

三言两语说不尽我对国家助学政策的感恩之情,唯有努力学习,不断进步,在不久的将来,能够为祖国建设尽一份绵薄之力。