您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

【主题征文】 赓续奋斗理想,奏响资助礼赞

发布时间:2023年06月14日 来源: 本站原创 作者: 22新传2班戴君明 浏览量:

时光荏苒,日月如梭,转眼间我来到南宁师范大学已近有一年,这一年里的点点滴滴犹如电影一般映入脑海,父亲护送我上大学的蹒跚背影,我对大学生活充满着好奇和期待的面容……思绪蔓延,但总有那么一个名字一直萦绕在我脑海,始终贯穿着我一年来的大学生活,他就是——全国学生资助管理中心,如春日清晨的虫鸣,唤醒了我沉睡已久的心灵,勾起了我心底的感激之情。因为有他,我的大学生活才会更加幸福美好;因为有他,减轻了父亲肩上的重担;因为有他,帮助了千千万万个像我一般的学生,解决了助学困难,让莘莘学子求学路上有了更多的保障。

我出生于一个普通的农村家庭,家里还有一个姐姐和弟弟。在我年幼之时,父母常常教育道:“穷人的孩子早当家。”此话不假。小时候,父母每天鸡鸣时出去务工养家糊口,所以也没有空余时间照顾我们,于是,我和姐姐便尽力帮父母分担了家务活。生活不大富裕,所以平时很是节俭,日常吃穿用度也是简单的。虽然日子过的是紧巴了点,但好在我和姐姐都争气,姐姐考上了研究生,不久,我也上了大学。但是随之而来的却是母亲生病的坏消息,由于母亲患有地中海贫血症,再加上她长年劳作便得了中风。此后,母亲的身体每况愈下,不能干重活。这些年来,母亲一直省吃俭用,身上的穿戴十几年都不舍得添置新的,她忙碌了大半辈子却仍要饱受病痛的折磨。想到这,我的心就开始隐隐作痛。

父母都是普普通通的庄稼人,他们苦日子过惯了,但不愿让我们子女受苦受累,尽量给予我们更好的教育,日子过得更紧了。仅仅靠年过半百的父亲一人日出而作,日落而息,披星戴月地支撑起整个家庭,支撑起家中两个大学生,三个孩子的开销是多么的让人感到喘不过气,如履薄冰。这将是一笔不小的数目,这样的负担对于一个家庭来说是如此的困难。想到这,我手中的书变得沉甸甸起来,手中的笔是无比的沉重,该怎么办?谁能帮帮我们这个困难的家庭?

就在这个时刻,在全家人都在为我们姐弟仨的学费生活发愁发难之时,是国家向我们伸来了援助之手——国家生源地助学贷款。于是,我们通过这一笔资款,成功解决了上学之忧。这一笔贷款,如天降甘霖滋润了我父母心里这一片干涸的沙漠,带来希望与光明。我抱着对未来的点点希望步入大学殿堂,开启我的追逐理想之旅。在这里,我在运动场上挥洒汗水,释放体育细胞;在这里,我坐在明亮的教室里放声朗读;在这里,我如鱼儿得水般在知识的海洋里畅快遨游;在这里,我如锐利的雄鹰一般搏击长空;在这里,我如鸟儿重获天空,在文学创作里领略祖国的大好河山。

在校期间,我还通过家庭经济困难评定申请了国家助学金;在课外之余,我也通过校内外各种有利渠道做兼职,自己赚取生活费,解决了我一部分的日常生活开销。我也因此变得更加的独立,更加坚强,有了更明确的目标,同时更加坚定了改变命运改变现状的决心。

自受助以来,我积极投身于大学,十分珍惜这个机会。人们常言道要常怀感恩之心,因此我更要努力学习,报答父母,报答祖国,不忘初心。多亏了国家对我的资助,才让我有机会继续我的学习,追逐我的梦想。正因为有了国家资助,家里紧张的生活渐渐有了些好转,父亲的压力也减轻了不少。父亲一直教导我:人穷但志不穷。我也一直将这句话铭记于心。在学习上我认真学习,努力提高专业知识和自身素养;在班级里我担任班委,为班级体同学们服务;在学院里我加入校园网络电视台,积极参加校内各项活动,不断增强专业技能。

大学犹如一场梦的旅行,我们每一个人都是追梦人。如今再回首,大学一年的时光好似沿途一处处美丽的风景在我眼前闪过,每一次大汗淋漓,每一次彷徨迷茫,每一次欢欣鼓舞……国家助学政策交织着我的大学生活,铸就我的梦想。我无数次无比感激获得国家的资助,让无数个像我一般渴望奔向光明改变命运的贫困学子有了那一座放射夺目光彩巍然矗立的灯塔,指引方向,照亮了前方的路,也照亮的我们的心灵。这将会是我人生中最丰富的旅行,我会用青春描绘蓝图,用拼搏奋斗去实现理想,奏响资助的礼赞,把国家资助贫困学子们的爱与初心,一直传递下去。