您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

【主题征文】溯本寻真恩,资助暖我心

发布时间:2023年06月14日 来源: 本站原创 作者: 22新传2班黄思盈 浏览量:

首先请允许我代表所有受助的同学,向国家、学校、领导和老师表示衷心的感谢。感谢你们对我们的培养、照顾及信任。感谢您们对我们贫困在校大学生的关心和爱护,对我们学习的支持和鼓励,让我们有和其他同学一样的机会在教室里学习,有同样的机会听老师们传授知识和教育,在学校里安心地追求自己的理想和目标,努力实现自己的人生定航。其次请允许我代表我自己向我的老师和同学表示诚挚的谢意,谢谢你们给我们在物质和精神方面的支持和帮助。

大海感恩细流,方能显其博大;雄峰感恩于土壤,方能显其雄浑;宇宙感恩星系,方能显其广阔;我们感恩于国家,方能显其自强。雄鹰没有翅膀就无法搏击蓝天,苍松没有坚固的根基就无法顶天立地,穷困的人缺乏资助政策很难保障生活。

我来自防城港,我的家庭是个普通家庭。父亲单薄的工资来支撑我们一家五口人的日常开销,在小学和初中九年的生活中,我没有感受到来自金钱方面的压力,吃饱穿暖的生活让我感觉生活很美好。感恩国家的九年义务教育和落后地区的补助政策,让我们家的生活过得有滋有味,在上高中后,我感觉生活方式发生了变化,我第一次有了生活费这个观念,但我没有太大实感,因为生活的重担并没有落在我肩上,而是我的父母替我扛着。我的高中正处于疫情期间,在环境原因的影响下,很多家庭同我家一般经济情况变得更加艰难。再次感谢国家对人民的关怀,让我们得以喘气。我的父母不会向我诉苦,唯一在一次次母亲给生活费的时候听母亲“注意身体,在学校一定要好好吃饭,吃饱,吃好一点,好好学习,省点花钱”的叮嘱中明白了来自金钱的压力。是的,在我们家一家三个在学的孩子的家庭中,父母真的很辛苦。在我考上大学后,我有一段时间真的很开心且焦虑。我很开心,因为我考上了大学,我很焦虑,因为我不知道在交了学费之后,家里是否还能保证日常生活,最让我担心的还是每个月的生活费,在那段时间,每次我想到生活费这方面我都很害怕。但是我的父母告诉我说不用担心,学费方面我们可以去申请国家大学生助学贷款,生活费我们会想办法的。我的心还是很难受,因为我很心痛我的父母的辛劳。随着日子一天天过去,我收到了我们学校的录取通知书,随着录取通知书过来的还有关于国家大学生助学贷款手册。看到小手册后,我的心里一阵阵泛暖,我感受到了学校对学生的关怀,也感受到了国家对贫困家庭以及大学生的关注。

在学校期间,我在老师和班助的帮助下,成功申请了国家二等国家助学金,知道这个消息后,我感到肩上的压力减轻了,告诉父母后,我的父母也很开心,这无疑让他们松了一口气,我们纷纷感谢学校,感谢国家的帮助。后面我还成功获得学校的应善良助学金,我感谢学校的帮助,同时我真的很开心,因为我的父母不用同之前一般为我的生活费而担忧,我看到了生活的更大的希望,我的心里变得轻松,不像之前一般焦虑。

每当听到《感恩的心》时,我的内心热血澎湃,孔子曰:君子立人,小人立世。感恩乃是一个拥有高尚品德的人应有的良好素质和高贵的灵魂,乃做人之本,立世之根。人生不如意,十之八九。

生活就是一个不断面对的过程,当逆境来临时,看你以什么样的态度去面度。鲁迅曾说过:真正的勇士是面对惨淡的生活却依然热爱生活。生活的不如意,没有影响我对生活的热爱,生活的不如意,也不能阻止我对知识的追求。在没有焦虑后,我感觉整个人变得轻松,能更好的迎接课堂上以及生活上的学习。

我再次代表所有受助的同学,向国家、学校、领导和老师表示衷心的感谢。感谢你们对我们的培养、照顾及信任。感谢您们对我们贫困在校大学生的关心和爱护,对我们学习的支持和鼓励,谢谢你们给我们在物质和精神方面的支持和帮助。

作为大学生,我们肩负着建设中国特色社会主义事业继往开来的重任,我们将会积极投身中国特色社会主义事业的建设中,服务同学,服务社会。为构建和谐校园、构建和谐社会,为实现祖国的繁荣富强,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!