您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

新闻与传播学院开展2023年学生资助 “诚信教育主题月”系列活动

发布时间:2023年07月06日 来源: 本站原创 作者: 新传院 浏览量:

为进一步提高学生的诚信意识,增强资助育人成效,促进国家助学贷款工作的顺利开展,新闻与传播学院于6月10日至7月1日集中开展了形式多样、内容丰富的学生资助“诚信教育主题月”系列活动。

系列活动一——“我与诚信有个约定”校内主题班会

我院组织各年级、各班级围绕“我与诚信有个约定”为主题,召开诚信教育主题班会。通过对国家政策的宣讲、典型案例分析普及助学贷款、金融征信等相关知识,充分开展诚信大讨论,积极宣传并强调诚信的意义,宣扬诚信立身的观念,并提醒同学们规范、诚信申请各类奖助学金、助学贷款、诚信考试,引导他们珍惜信用,提高征信意识及风险意识。各班级共开展诚信教育主题班会13场,总计660人次学生参加,取得了较好的活动效果。

系列活动二——社会责任感教育活动

为培养学生“饮水思源,感恩回馈”的观念,教育学生树立社会责任感,感恩回馈、勇于担当。学院组织各类奖助学金获得者组成的“励志之星公益服务团队”积极开展志愿服务活动。励志之星们担任学院专场招聘会的工作人员,负责会场的布置以及台卡的制作等工作。励志之星们在工作中认真仔细,积极主动,充分发扬了吃苦耐劳的精神,增强了服务社会、为社会做贡献的意识。

系列活动三——“诚信立身、文明离校”主题教育活动

为了将诚信教育更好地贯穿于毕业生文明离校的教育中,推动学生资助工作持续健康发展,提高资助育人成效,学院组织毕业生开展“诚信立身,文明离校”线上主题教育活动。学院学生会秘书长王彩霞向毕业生们介绍国家助学金贷款还款流程及注意事项,围绕诚信这一主题,普及资助诚信的相关知识,号召毕业生们严守合约按时还款,珍惜自己的信用记录,诚信做人,提高毕业生征信意识、风险意识、法律意识,引导毕业生如期履约、按时还贷。

此次资助诚信教育主题系列活动形式丰富、覆盖面广、参与人数多。通过活动的开展进一步筑牢诚实守信的思想防线,提高了学院学生的诚信意识、感恩意识、责任意识和风险意识,帮助学生将这些意识逐步内化为日常学习和生活的自觉行动,成为有责任、有担当的时代青年。

(21广电班班会现场)

(21播主1班班会现场)

(21播主2班班会现场)